Персональный суперкомпьютер ARBYTE SC - новый подход в области высокопроизводительных вычислений. ARBYTE®
Применение графических процессоров в качестве основного вычислительного ресурса позволяет достигнуть новых высот в параллельных вычислениях.
24 ноября 2008 г., Москва - группа компаний ARBYTE начала поставки персональных суперкомпьютеров ARBYTE SC нового поколения. Система представляет собой мощный настольный инструмент в 250 раз более производительный, чем обычный ПК или рабочая станция. ARBYTE поставляет системы производительностью 1 - 2 TFLOPS, а также гибридные кластеры мощностью от 4 TFLOPS и более.
ARBYTE SC - энергоэффективное решение и позволяет существенно ускорить ресурсоёмкие расчёты. Вычислительная система построена на базе многоядерных процессоров Intel и специализированного GPU-вычислителя NVIDIA Tesla нового поколения. GPU-вычислитель основан на многоядерном процессоре с массивным параллелизмом и обеспечивает производительность уровня кластера. Система комплектуется оперативной памятью от 4Гб, и высокоскоростной дисковой подсистемой SAS.
Основные характеристики системы ARBYTE SC:
1. Личный вычислительный ресурс для каждого исследователя и технического профессионала.
2. 240 процессорных ядер в одном GPU способны обрабатывать тысячи параллельных потоков.
3. 4 ГБ быстрой памяти на каждый GPU позволяет локально хранить большие объемы данных на каждом процессоре для более успешного использования преимуществ быстрой передачи данных в 102 ГБ/с и уменьшения циркуляции данных внутри системы.
4. Точность операций с плавающей запятой в соответствии со стандартом IEEE 754 (одинарная и двойная точность).
5. 64-битные ALU для математических вычислений двойной точности. 6. Возможность создания гибридных кластеров на базе обычных вычислительных узлов и графических процессоров.
Суперкомпьютер ARBYTE SC эффективно применяется для ресурсоемких вычислений в области инженерных расчетов, обработки данных геологоразведки, медиаданных, аэрогидродинамики, теплофизики и в других областях, где требуются высокая производительность уровня кластера и компактность. Другие важные преимущества системы - низкое энергопотребление и относительно низкая стоимость внедрения и обслуживания (в сравнении с кластерными системами).
Реализации возможностей многоядерной GPU архитектуры поможет широко применяемая среда программирования C++ в рамках NVIDIA CUDA™.