Офисный компьютер. Выбор конфигурации системного блока.


Бесшумный персональный компьютер Arbyte Forte  

Офисный компьютер - это одно из направлений развития компьютерной техники. Такой компьютер, прежде всего, должен удовлетворять следующим требованиям:
 
- производительности такого ПК должно хватать на приложения, повседневно используемые сотрудником предприятия: текстовые редакторы, работа с таблицами, электронной почтой, интернетом, базой данных предприятия;
- системный блок офисного компьютера должен быть компактен, а уровень шума - минимальным. Желательно, чтобы шум не превышал 35дБА;

Как же выбрать конфигурацию системного блока офисного компьютера?
открытый корпус

Выбор корпуса для офисного компьютера.
Корпус системного блока офисного компьютера, несомненно, должен быть компактен и удобен в работе. Сотруднику, проводящему ежедневно на своем рабочем месте часы, не должен мешать под ногами или на столе системный блок. Но, в то же время, должны быть легко доступны разъемы (обычно аудио и USB) на передней панели и кнопка включения. Очень удобным, в таком случае, является корпус типа Desktop (обычно это тонкие корпуса форм-фактора mATX). Во-первых, его можно разместить под монитором и, во-вторых, поставить вертикально (не все корпуса Desktop позволяют это сделать).
Еще одним очень популярным корпусом для офисного компьютера становится корпус форм-фактора mITX. Такой системный блок миниатюрен и, даже, возможна его установка за монитор, с помощью креплений в VESA-отверстия за монитором (практически все современные мониторы имеют такие отверстия). Это позволяет сделать его, практически, невидимым, спрятать лишние провода. При этом все разъемы и кнопка включения системного блока легко доступны. Некоторое время назад, только терминальные решения могли похвастаться такими маленькими размерами. Теперь же, с развитием технологии производства (уменьшение тепловыделения, прежде всего) в корпус mITX можно ставить более мощные процессора, достаточный объем памяти и емкие жесткие диски.
Иногда полезно на корпусе системного блока иметь ушко для крепления замка. Это позволит ограничить доступ к внутренним компонентам компьютера.
Выбор материнской платы для офисного компьютера.  

Выбор материнской платы для офисного компьютера.
Здесь самым важным фактором является совместимость с форм-фактором корпуса и поддержкой остальных компонентов системного блока офисного компьютера (процессор, память, тип жесткого диска и т.д.). Как правило, для офисных приложений не требуется много памяти, следовательно, достаточно двух слотов DIMM. Современные платы уже изначально содержат все необходимые компоненты - встроенный видеоконтроллер, сетевую и звуковые контроллеры. Графические контроллеры новых чипсетов прекрасно справляются не только с офисными приложениями, но и с несложным 3D. Некоторые (такие как Intel® G45, Q45) из них имеют возможность подключить 2 монитора (как правило VGA + DVI-D) - это очень удобно для отображения большого количества информации.
Поддержка материнской платой технологии Intel® vPro™ - это еще один важный фактор для выбора. Такие офисные компьютеры позволяют сократить расходы на IT-управление и защиту данных с помощью встроенных технологий обеспечения информационной безопасности, препятствующих распространению таких угроз, как вирусы, сетевые черви и другое вредоносное программное обеспечение. Так же идет сокращение расходов на поддержку с помощью встроенных средств управления, позволяющих техническому персоналу дистанционно управлять системами и восстанавливать их даже при неработающей операционной системе;
Выбор процессора для офисного компьютера  

Выбор процессора для офисного компьютера.
Офисные приложения не требовательны к ресурсу процессора. Для них, в большинстве случаев, будет достаточно экономичного процессора Intel® Atom™. Это самый компактный двухъядерный процессор компании Intel®, выполненный по нормам 45nm. Процессор практически не греется и потребляет всего до 8Вт энергии.
Обычно такой процессор распаивается на материнские платы mITX. Такой офисный компьютер будет компактным и тихим. Он не будет потреблять много энергии, следовательно, будет сокращать расходы предприятия.
Объем оперативной памяти необходимый для офисного компьютера.  

Объем оперативной памяти необходимый для офисного компьютера.
Как правило, определяется установленной операционной системой. Обычно это 1-2GB. На сегодняшний день, память недорога и экономить на ней смысла нет.
Выбор жесткого диска для офисного компьютера.  

Выбор жесткого диска для офисного компьютера.
В настоящее время на всех материнских платах есть интерфейс SATA и идет отказ от устаревшего интерфейса IDE. Таким образом, следует выбрать диск SATA. Емкости самого ходового размера 160GB хватит в большинстве случаев. Наличие RAID не обосновано, т.к. это требует дополнительных вложений (контроллер, охлаждение, большой корпус) К тому же, копии документов, обычно, хранятся на центральном сервере, имеющим резервирование.
Дополнительные компоненты офисного компьютера.  

Дополнительные компоненты офисного компьютера.
В зависимости от задач, выполняемых сотрудником, системный блок ПК может оснащаться: оптическим накопителем для установки ПО и резервного копирования, устройством чтения flash-карт для переноса информации. Накопители на гибких магнитных дисках, практически, не используются. Они малоемки, ненадежны и имеют малую скорость чтения/записи.
Персональный компьютер Arbyte Nettop легко крепится за монитор  

Монитор для офисного компьютера.
Что касается мониторов для офисных компьютеров, то традиционные мониторы 5:4 вытесняют широкоформатные, с соотношением диагонали 16:10. Такие мониторы дешевле, т.к. из стандартной подложки можно "нарезать" больше широкоформатных панелей и удобнее для зрения: человек гораздо комфортнее воспринимает визуальную информацию по горизонтали, чем по вертикали. Не малую роль в выборе широкоформатного дисплея играет еще и то, что многие офисные приложения и графические редакторы имеют развитые боковые панели инструментов, меню, палитры и т.п. Занимаемое ими место на стандартной панели "отъедает" существенную часть от документа, с которым работает человек.